2017年01月23日
鷹富士茄子「お正月と言えば」
これはモバマスssです
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茄子・朋・美優「あけまして、おめでとうございます」
朋「ついに新年ね」
茄子「あっという間の一年でしたねっ!」
美優「月日が経つのは早いって…年々、実感します」
朋「去年は色々あったもの。特に忙しい一年だったわ」
茄子「何か、やり直したい事とかありましたか?」
朋「ここであるって言うと本当に時間遡行しそうだし無いって言っておくわ」
美優「茄子さん、まさか時間遡行を…」
茄子「流石に時間に干渉する事は私でも出来ません。けれど、今を前よりもより良くする事は出来ますからっ!」
朋「生きていればいい事あるわよね!」
茄子「その通りです!生きている事が一番の幸福ですよ」
美優「お正月と言えば、お餅ですよね…?私、少しではありますが買ってきました」
茄子「でしたら、延長コードを探して来るので朋さんはトースターを運んできてください」
朋「らじゃ、お醤油や海苔はどうする?」
茄子「せっかくですから、あんこやきな粉や納豆も欲しいですね」
美優「それは私が用意します…あら、お醤油きれてる」
茄子「あ、では私がパパッと買いに行ってきます」
バタンッ
朋「…美優さん、リアルな話していいかしら?」
美優「…?何かありましたか?朋さん」
朋「いや、他愛も無い話かもしれないんだけど…このお正月、運動してるかしら?」
美優「いえ…家でのんびりして…」
朋「あたしもよ。カロリー、怖くない?」
美優「……」
朋「……」
美優「…お、お正月にそういった話はやめましょう?」
朋「そうね、誰も幸せになれないわ」
茄子「ただいま戻りましたっ!貴女の茄子ですよっ!」
美優「お餅も焼けたみたい…丁度良いタイミングでしたね」
朋「いつも思うんだけど…茄子さん、ウエスト細過ぎない?」
茄子「それはここにいる全員に言えると思いますよ?」
美優「何か、細さを維持するコツとかあるのかしら…」
茄子「でしたら、一緒に腹踊りをしてみますか?」
朋「ファンが見たら泣いちゃうからやめとこ?」
茄子「ところで何故いきないウエストの話なんですか?正月太りトークでもしてました?」
朋「なんで分かったの?!エスパー?サイキック?!」
茄子「ふふーん、実は私、アルティメットサイキッカーなんです!」
美優「あ、早く食べないとお餅焦げてしまいます」
茄子「ではではー」
茄子・朋・美優「いただきます!」
朋「もぐっ…うん、美味しいわね」
美優「お正月、と言った雰囲気ですね」
茄子「ではでは、一息ついたところで何故なにっ!教えて茄子さんのコーナーですよっ!」
朋「ラジオごっこ流行ってるの?」
茄子「一通目のお便りはF.Nふじともさんからです」
朋「隠せてないしあたし出してないわよ」
茄子「お正月、ついついお餅を食べ過ぎてしまいます。なんとかなりませんか?…食べればいいのでは?」
美優「それは、食べても太らない人の台詞ですね…」
朋「と言うか投げすぎじゃない?」
茄子「では少し真面目な話を。お正月は家でゴロゴロする事が多く、それに対して御節等の塩分の多いものやお餅を食べ過ぎてしまい太り易いといいますが」
茄子「実際のところ、お餅は普通のお米にくらべてどのくらい太り易いでしょうか?はいっ、朋さんどうぞ!」
朋「え?あたし?えっと…二倍くらいかしら?」
茄子「流石朋さん、15Fポイント進呈です!」
美優「その、Fポイントと言うのは…?」
茄子「集めるとFになります」
朋「Fになるとどうなるの?」
茄子「Fになれます!」
朋「…で、さっきの二倍くらいって言うのは正解なのかしら?」
茄子「先ずは簡単に説明していきましょう」
茄子「お餅に使われているのはもち米です、それはご存知だと思いますが」
茄子「炊いた後のもち米と白米では、もち米の方がカロリーが高いんです」
朋「それはなんとなく分かっていたわ」
美優「イメージではありますが、お餅の方が太り易いと言うのはなんとなく…」
茄子「さてさて、炊いた後のもち米と白米と言いましたが、それは重さ当たりのカロリーです」
茄子「では、炊く前の白米ともち米ではどうでしょう?」
朋「それももち米の方がカロリーが高いんじゃないかしら?」
茄子「ぶっぶー…とは言い切れませんが、実は殆ど同じなんです」
朋「えっ、そうなの?!」
美優「炊く前と炊いた後…何か、違いが…?」
茄子「でしたら、炊く前と炊いた後、お米になにが含まれるかを考えてみましょう」
美優「…F?」
茄子「残念ながら今Fは関係ありません」
朋「…分かった!水分ね!」
茄子「正解ですっ!15Fポイント進呈です」
美優「つまり水分が…どう言う事なのかしら?」
茄子「つまるところ、白米の方がもち米よりも多く水分を吸収するんです」
朋「炊く前と炊いた後で水分の分だけ白米が重くなるって事ね」
茄子「そうです。すると比較する100グラムでも、水分の分だけ白米はお米自体の量が少なくなりますね」
茄子「結果的に、100グラムの内の水分量によってお米自体の割合が変化し、同じ重さの場合お餅の方がカロリーが高くなるんです」
美優「逆に言えば、炊く前のお米の量が同じなら炊いた後でも変わらない、と…」
茄子「そうなります。とは言え女性用のお茶碗によそえる白米が100グラムとして、それに対し切り餅は小さな50グラム二つ分です。どちらがペロリと食べてしまえるかは考えるまでもありませんね」
朋「水分量が少ないって事は、それだけ小さくて食べ易いって事だものね」
美優「それに、お正月に出されればついつい食べてしまいますから…」
茄子「それに、お餅の場合お醤油やきな粉やあんこと、プラスアルファの部分が大きいですから」
朋「難しい事考えて解決したらお腹空いてきたわ」
茄子「あら、気づけばもうお餅が全然ありませんね」
美優「そう言えば先ほど、玄関先に臼と杵を見かけたような…」
朋「運動がてら餅つきもいいかもしれないわね」
茄子「やりますか?やりましょうっ!」
朋「余ったら杏ちゃん達にお裾分けすればいいものね」
ペタンッ、ペタンッ
朋「…結構重いわね」
茄子「ほらほら、テンポテンポ!」
朋「あ、今更だけど今年もよろしくお願いします、ね」
美優「こちらこそ、よろしくお願いします」
茄子「よろしくお願いします!」
朋「平和ね…」
茄子「朋さん、手が止まっていますよ」
朋「スパルタね…」
20:30│鷹富士茄子